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Tipps, Tricks & Tutorials von invikoo.de

Meeresfrüchte – Die Vielfalt der Meere

Als Meeresfrüchte bezeichnet man in der Regel alle essbaren Meerestiere, welche keine Wirbeltiere sind. Meeresfrüchte gibt es deshalb in großer Vielzahl und Vielfalt. Der Begriff ist in Abgrenzung zum Seafood zu sehen. Zum Seafood zählen alle Tiere und Pflanzen aus dem Meer, also auch Fische, Meeressäuger und Algen. Die aus dem Wildfang oder der Zuchtproduktion stammenden Meeresfrüchte, sind eine beliebte Abwechselung zum Standardfisch. Der Name entspringt […]

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Hackfleisch – Bolognese, Frikadellen und Co.

Hackfleisch ist eine beliebte Zutat für Gerichte wie Bolognese, Hackbraten, Königsberger Klopse, gefüllte Paprika, Kohlrouladen und Frikadellen. Auch werden verschiedene Wurstsorten wie Rostbratwürstchen daraus hergestellt.   Was ist Hackfleisch? Hackfleisch bezeichnet fein gehacktes und grob entsehntes Muskelfleisch. In Deutschland darf es als Beigabe zusätzlich maximal 1 % Salz enthalten. Früher wurde das Fleisch dazu mit dem Messer […]

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Perlgraupen – Die leicht verdauliche Alternative

Graupen landen bei uns Deutschen durchschnittlich viel zu selten auf dem Speiseplan, doch scheinen sie langsam wieder in die Mode zu kommen. Seit dem 17. Jahrhundert taucht dieses Nahrungsmittel in der Literatur auf. Auch Gräupchen, Roll- oder Kochgerste genannt, werden vor allem die Perlgraupen wegen ihrer ansehnlichen Form in Gerichte wie Risotto, Salate oder Suppen eingebaut.   Was sind überhaupt […]

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Garnelen – die kleinen Eiweißpakete

Garnelen sind wohl die beliebtesten Krebstiere. Sie sind relativ geschmacksarm, nicht fischig und durch ein festes Fleisch gekennzeichnet. Viele nennen sie auch Krabben, das ist jedoch falsch. Garnelen gehören zu den Langschwanzkrebsen, Krabben zu den Kurzschwanzkrebsen. Auch werden Scampi häufig mit Garnelen verwechselt. Scampi gehören jedoch zur Hummerfamilie und besitzen wie ihre großen Verwandten Scheren. Es gibt […]

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Sind Light-Produkte immer die bessere Wahl?

Light bedeutet übersetzt „leicht“ und vermittelt uns als Verbraucher ein kalorienreduziertes und gesünderes Bild von einem bestimmten Produkt. Der Gesetzgeber hat entschieden, dass für die Bezeichnung „light“ irgendein Nährstoff um mindestens (meist sind es genau) 30% reduziert sein muss.   Doch was nutzt diese Reduzierung wirklich? Die Bezeichnung „light“ deutet leider nicht zwangsläufig, dass das […]

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Brühe und Fond – schmackhaft und nahrhaft

Die Begriffe Fond, Brühe und Bouillon werden meist als Synonyme gebraucht. Doch es gibt einen kleinen Unterschied.   Brühe, Fond, Bouillon und Co. Fachlich unterscheidet man eher nur zwischen Fond und Bouillon. Brühe bezeichnet im Grunde Wasser, das durch darin gegarte Lebensmittel, wie Fleisch oder Gemüse, mit deren Aromen und Inhaltsstoffen angereichert ist. Sie ist dadurch […]

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Putenfleisch und Truthahn

Nach dem Huhn ist das Putenfleisch in Deutschland das beliebteste Geflügel. Pro Kopf werden jährlich ca. 6 Kilogramm Pute gegessen. In Süddeutschland wird die Pute meist als Truthahn bezeichnet. Fälschlicherweise hat sich eingebürgert, dass Pute und Truthahn unterschiedliche Arten sind.  Männliche Tiere nennt man jedoch Puter bzw. Truthahn und die weiblichen Pute bzw. Truthuhn. In der […]

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Omega-6 Fettsäuren – Die Gegenspieler zu Omega-3

Omega-6-Fettsäuren gehören genauso wie die Omega-3-Fette zu ungesättigten Verbindungen, welche essentiell sind. Essentiell bedeutet, dass sie lebensnotwendig sind und über die Nahrung aufgenommen werden müssen, weil sie unser Körper nicht selbst produzieren kann. Die verschiedenen Bezeichnungen beziehen sich auf die Lage der Doppelbindungen in deren chemischen Strukturen. Omega-6-Fettsäuren unterscheiden sich chemisch und in ihrer Funktion deutlich […]

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Fernsehen macht dick?

Die EPIC-Norfolk-Studie  untersuchte den Zusammenhang von Übergewicht und Fernsehen. Nach Ergebnissen der Studie weisen Menschen mit einem Fernsehkonsum von über vier Stunden pro Tag einen höheren BMI auf als Menschen, die unter zwei Stunden liegen. Wie kommt das?   Der beste Freund: Die Couch Die Hälfte der Deutschen arbeitet im Sitzen. Dazu kommt, dass die […]

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Petersilie – Gefährlich in der Schwangerschaft?

Herkunft Petersilie gehört zur Familie der Doldenblütler und stammt aus Südosteuropa. Es ist eines der bekanntesten Kräuter in Deutschland. Aber auch in der Türkei, in Griechenland und im Nahen Osten ist es ein wichtiges Kraut. Im antiken Griechenland wurde sie als heilige Pflanze angesehen. In vielen Kräutergärten ist die Petersilie wegen der einfachen Pflege oftmals […]

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Feta, Schafs- und Hirtenkäse

Feta, Schafs- und Hirtenkäse sind sogenannte Salzlakenkäse und gehören zu den Milchprodukten. Sie werden alle in Salzlake gereift und erhalten dadurch ihren intensiveren Geschmack.   Der originale Feta Feta (fetta = Scheibe) ist ein seit 2002 geschützter Begriff. Ein Käse darf sich nur so bezeichnen, wenn er aus der Milch griechischer Schafe stammt und ausschließlich […]

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