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Perlgraupen – Eine leicht verdauliche Alternative

Geschrieben am 20. August 2024
Lebensmittel
Perlgraupen – Eine leicht verdauliche Alternative

Graupen landen bei uns eher selten auf dem Teller, doch scheinen sie langsam wieder in Mode zu kommen. Seit dem 17. Jahrhundert taucht dieses Nahrungsmittel in der Literatur auf. Auch Gräupchen, Roll- oder Kochgerste genannt, werden vor allem die Perlgraupen wegen ihrer ansehnlichen Form in Gerichte wie Risotto, Salate oder Suppen eingebaut.

Perlgraupen für die Gesundheit 

Graupen bilden den Überbegriff und zählen zu den Getreideerzeugnissen. Es gibt keine Graupenpflanze, denn die kleinen Kügelchen werden aus Gerste- und Weizenkörnern hergestellt. Diese werden geschält, geschliffen und poliert. Dadurch entsteht die kugelige Graupenform. Je nach Schleifung entstehen verschiedene Größen, Formen und Qualitätsklassen. Die feinste Qualität besitzen die besonders kleinen runden Perlgraupen. Durch das Schälen werden nahrhafte Randschichten des Korns entfernt, weshalb Graupen im Rahmen der Vollwerternährung im Allgemeinen nicht empfohlen werden. Hier fehlen wichtige Ballaststoffe, dennoch sind sie durch die Schälung leichter zu verdauen. Ebenso enthalten Perlgraupen noch einige wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie B-Vitamine, Magnesium und Eisen.

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Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Perlgraupen

Beim Einkauf von Perlgraupen solltest du auf hochwertige, unbeschädigte Körner achten, die gleichmäßig poliert sind. Achte darauf, dass die Verpackung intakt ist und keine Feuchtigkeit aufweist, um Schimmelbildung zu vermeiden. Zur Lagerung sollten Perlgraupen an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort aufbewahrt werden, idealerweise in einem luftdichten Behälter. So bleiben sie bis zu einem Jahr lang frisch. Vermeide es, die Graupen in der Nähe von stark riechenden Lebensmitteln zu lagern, da sie Gerüche leicht absorbieren können. Bei richtiger Lagerung behalten Perlgraupen ihre Qualität und ihren Nährwert lange bei.

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Einsatz und Verwendung von Perlgraupen in der Küche

Perlgraupen werden den meisten als Suppeneinlage ein Begriff sein. Klare Gemüse- oder Hühnersuppen eignen sich klassischerweise für die leckere Einlage. Sie stellen somit eine Alternative zu den Suppennudeln oder -Reis dar. Verwechseln darf man sie nicht mit Suppennudeln, welche eine graupen-ähnliche Form haben und deshalb als „Suppengraupen“ bezeichnet werden. Den traditionellen Graupeneintopf mögen viele vielleicht noch von Oma kennen. Dort haben sie eine Garzeit von ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze. In der polnischen Küche und zunehmend auch der deutschen werden die Graupen zudem als Beilage verwendet. So können die kleinen Gerstenkugeln wie Reis auch als Risotto zubereitet werden und bringen somit Abwechselung in den Alltag. Die eher geschmacksneutraleren Perlgraupen, ähnlich wie Milchreis zubereitet, sind auch als süße Speise verwertbar. Im Obstsalat z. B. sorgen sie für mehr Sättigung durch ein volleres Mundgefühl.

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